Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘cerita di Lab’ Category

Nambah Gawe…..

Alhamdulillah, pagi aku lalui dengan perasaan nyaman :).Entah ya, memang lagi seneng aja kali jadi ingin tersenyum sendiri. di kepalaku mampir banyak ide untuk memulai hari. Banyak buku yang harus aku habiskan, karena kemarin udah di beliin banyak buku sama my hubby…senengnya!! tapi amanah untuk di baca!!. terus, buat jadwal kerja gawean baru di Lab, plus ngondisiin..buat jadwal aku di jakarta biar bisa bantu2 kaka untuk prepare keberangkatannya. Klo ya semua itu dah pasti, semua hanya bisa bergantung sama yang di atas….

Aku pikir hari ini mesti datang pagi banget, karena beberapa hal mesti aku bereskan sebelum bertemu dengan Kepala Lab aku. Gara2 SPSS di rumah gak` compitible dengan PC di kantor, terpaksa aku ulang lagi Data yang pengen aku cek lagi. Alhasil nilainya tetap gak` berarti..ya udah cuma bisa pasrah menunggu datang ibu.

Ibu Datang sejam setelah aku datang, beliau bertanya kembali hasil yang kemarin sudah pernah di bahas. Olala..aku pikir bakal ngerjain hal lain, ya udah ikutin terus…hingga dapat kesimpulan, satu dua kerjaan harus aku tambah data agar lebih expert lagi. PAdahal dalam pikiran aku saat itu, oogh..kapan ya aku bisa cuti n bisa dampingi suami aku semau aku…hiks…ternyata semua belum berakhir.

Tapi, aku gak mau pantang menyerah. Karena barangkali ada tarbiyah Allah untuk terus istiqomahkan aku menggapai cita2 aku. Alhamdulillah..,Banyak ilmu yang aku dapatkan. Alias ,merapikan riset yang awalnya rada asal ^^….Ini lebih apik and butuh ketelitian yang lebih tajam. Intinya, about Data kolesterol, sedari awal hari aku uji mereka aku klasifikasikan data tikus yang punya nilai kolesterol yang sama.Alhasil semua data butuh kerjaan yang lama…kebayang, yah berarti ga bisa dong ambil cuti..hiks..hiks…apa aku baiknya merelakan semua ini and kembali ke pangkuan suami?? agh…kayaknya my hubby malah ga akan izinkan aku untuk menjadi orang yang gak` bertanggung jawab seperti itu. I`ll try…mudah2an mestilumus otak aku untuk bekerja lebih giat….

Termasuk, prepare les bahasa aku. Ningkatin score toefl n prepare bahasa korea. klo dikasi kesempatan seperti itu, termasuk…Belajar banyak hal lain untuk menjadi istri yang lebih baik.

hmm..ya Allah, aku gak` tau ke depan apa yang bakal terjadi…cuma bisa memasrahkan semua pada pangkuanMu…semoga kita ada dalam keRidoan Allah selalu…

Keep spirit Da 🙂

Read Full Post »

autopsy..oh autopsy

100_1580.jpg

gaya aku lagi autopsy…ehm btw jahat ya Da 😦

uugh…pagi yang menyebalkan, secara hari itu aku lumayan sibuk2, karena ada janji sama adik-adik  di lantai 3. menunggu adik-adik datang..ya biasa dah sms teteh telat :p..oke gpp, aku pun beranjak ke kandang metabolisme karena ada beberapa kerjaan lain menunggu..

menunggu teknisi aku dateng..bapak cepatlah!! sambil mengaduk-ngaduk sediaan yang ku buat untuk tikus-tikus aku..Alhamdulillah dateng juga dan selanjutnya hmm..lagi2 ada problem..

cerita mencit no 17..

dari awal aku sempet pusing sama mencit yang satu ini, kita udah nyimpen di beberapa kandang selalu bikin ulah. terdakwa kasus kanibalisme ya begitulah tepatnya..mengerikan dari satu kandang ke kandang yang laen dia makan kawannya sendiri, awalnya dia hancurkan jasmaninya..hehehe(maksud aku berantem gitu de..), trus ampe beberapa bagian tubuhnya berdarah..dan kawannya pun meninggal….

suatu hari, sengaja kita simpen dia di kandang pribadi…sendiri dengan makanan yang berkecukupan. aku pikir masalah dah beres..hmm, hari ini ni..disaat aku dikejar2 amanah laen..dia tewas tanpa sebab :(. ya apa dia memang butuh berantem buat dia survive..hmm..andai aku bisa ajak dia berdamai, jangan mati dulu woooy…..

subhanallah, nambah gawe…berhubung kerjaannya uji toksisitas…di akhir dia di oral..ato habis akhir hayat mereka kudu diambil beberapa organ untuk dideteksi penyebab kematiannya…

testis, epididimis, lambung, hati, dan vesika…beberapa jam kemudian, sambil menggunakan atribut lab super lengkap..gunting bedah, pinset, masker, sarung tangan , jas lab yang tertutup rapat…uuh, tau kan…ya namanya juga meng-otopsi bangkai hewan..hari ini aku lagi single fighter…ya kudu bertahan dengan bed smell yang tak tertahankan…

jaringan2 dalam tubuh bangkai yang beberapa jam sudah wafat jauh lebih lembek..ya ini dia, si jagoan yang gemar membunuh lawan…saat2 dia wafat, tanpa daya…ya akupun terbayang mukanya yang tampak tersungkur masuk ke sekam..dan tak menutup mata…aku tutup bagian wajah jadi fokus bedah bagian perut doang..hihi bener2 kayak otopsy organ beneran…subhanallah, aku baru melihat bahwa di balik kejahatan dia, dalamnya begitu rapuh dirinya…

secara mencit ini berat badannya naik stabil…karena pandai bertarung, tapi kondisi lambung sangat tipis dan kembung…terus hatinya item banget gak` segar..pertanda dia kena toksisitas yang lumayan parah, trus testisnya yang satu dah ancur lembek…tak berbentuk..saya ga tau ini kenapa??vesikanya mengerut dan dengan mudah cairan dalam keluar..uuh, kerjaan yang menjijikan….

sudah..sudah..untuk hari ini..hasil otopsy menunjukkan tikus ini sangat2 bermasalah….berdasarkan bukti organ2 yang tampak…

tiba-tiba aja jadi kepikiran…

suatu hari, di sebuah perjalanan pulang, aku bercerita sama sang sopir (hehe temen aku sendiri..maaf :p)..lagi2 cerita tentang tikus jahat..sampai dia nanya..eh Ai, memang klo hewan ada ya yang masuk neraka karena dia jahat..hahaha, ia ya…aku salah ucap tampaknya…well..well, apa ya..mikir..mikir..setauku, ya mereka kan tidak punya amanah beribadah seperti hal nya jin dan manusia..mereka gak` punya nafsu..hanya jasad ciptaan Allah SWT yang hanya tunduk kepada Allah. yang aku yakini..Allah ciptakan mereka dalam sebuah keteraturan seperti penciptaan Alam raya di bumi ini, lantas kerjaan manusia saja yang berbuat kejahatan…

hm…intinya, ya jangan lagi-lagi bilang klo mereka jahat Da..ya bisa jadi, keberadaanya si nomor 17 itu sebagai bentuk keteraturan..dan bersyukurlah, dari situ kenyataan Da banyak dapat pelajaran…

still on the Lab…

20 february 2008

Read Full Post »

Still On Progress..

busy mouse :p

 Sebetulnya, agak kurang tepat barangkali kalau di bilang on progress, secara project ini belum lama dikerjakan. Ya kenyataan untuk bisa publish satu rangkaian research terlebih mengenai sesuatu yang belum pernah diteliti sebelumnya, memerlukan banyak waktu untuk mengerjakan uji pendahuluan. Secara aku terlibat nyaris udah 5 bulan yang lalu, dan selama itu banyak hipotesa2 penting yang mengarah ke satu titik terus meruncing hingga menemukan apa yang memang akan di cari di research ini…duh ribet juga euy…

Walaupun Da mesti hati-hati dalam menceritakan apa yang aku kerjakan…yups, ini udah lazim dalam dunia research. Terkait dalam hal patenisasi…semoga masih bisa difahami!!Sejak 6 bulan yang lalu, udah banyak sekali journal cholesterol disease yang aku coba fahami…hingga aku betul2 faham tentang research ini. Soalnya jujur saja, bukan masalah memahami jenis penyakit saja…yang pasti banyak item yang harus aku pelajari untuk mengerjakan satu rangkaian utuh penelitian. Belum lagi Sang Bos yang tampak mempercayakan sepenuhnya saja…hanya menunjukkan, coba kerjakan ini itu, tanpa diajarkan gimana cara..Alhamdulillah aku banyak punya temen untuk membantu kerjaan ini…bersyukurlah walo masih banyak yang belum ngerti…mungkin Allah menginginkan kesungguhan Da…

Beberapa kerjaan yang harus dilakukan, ba`da uji pendahuluan. Saat uji pendahuluan sudah ditemukan metabolit sekunder dari mushroom xx dan kemudian dicari metode optimasi untuk menghasilkan secondary metabolites the mushroom tersebut. Lalu, pengujian dilanjutkan dengan melihat bagian mana dari tahapan pertumbuhan si mushroom (termasuk metabolut sekundernya) yang memberikan pengaruh pengurangan kadar cholesterol pada sang hewan uji. Alhamdulillah, kerjaan diatas dah kelar…nah sekarang bagaimana cara mengerjakan produksi metabolit sekunder dari si mushroom agar mencapai nilai optimum?

Dari skala Laboratorium, mulai beranjak ke skala produksi dengan kapasitas mushroom yang lebih banyak. Aku dikenalkan dengan berbagai fermentor jenis besar dalam hal ini. Untuk melakukan pengujian produksi, dengan mengandalkan uji awal yang aku udah kerjakan. Hmm..ini dia yang sempat buat aku confused (yups…sebetulnya hingga detik ini juga masih dalam rangka coba2 memahami…), dari percobaan awal aku menemukan beberapa hal yang penting aku pikirkan. Dengan berbekal buku bioprocess engineering , ada beberapa hal yang harus aku pikirkan yaitu :The impurities yang belum menunjukkan nilai stabil, degrees of substrate conversion yang belum bisa aku temukan (karena kemaren sample awal terlalu dikit), yields hmm..berat perlog dirubah lagi..jadi harvesting yang kemarin sama yang sekarang sangat jauh berbeda, so di itung ulang dari awal Da..:((, wheather sustainable..yang pasti alat berbeda (perbedaan volume yang dikerjakan di uji lab dan uji produksi sangat2 jauuuh) aku pikir sustainable dia juga ngefek banget kalii…Da termenung dan tenggelam dalam hal ini!!..ya coba2 aja..sampe STABIL…Cuma itu yang aku dapatkan jawab dari BOS aku…jangan terlalu perhitungan Da…

Aku pun sempat kebingungan dengan masalah BATCH…ya, 1 batch harus ada alasan kenapa digunakan sekian log..dengan pertimbangan derajat panas ketika dioven, pertumbuhan populasi miselium, dan kerapatan antar individu…dan ujung2nya kudu dipertimbangkan nilai ekonomisnya…halah..

About extraction..jujur banyak banget yang Da belum faham…somebody help me please??. Dari berbagai teknik yang aku pelajari dari buku2 anak2 Teknik kimia dan industry farmasi..ya itu dia, keywordsnya ternyata memang STABIL…ya betul bos aku deh…namun, akupun mencoba memikirkan bagaimana cara supaya menampilkan data yang cukup baik dan dapat menunjukkan nilai stabilitas produksi ini.on these some books, are there any assume for adjust koeffisien distribution…yang  tiada lain menunjukkan nilai stabilitas uji produksi aku…koeffiesien distribusi tiada lain merupakan perbandingan antara fase terang dengan fase gelap. Mhh..sambil berfikir keras naon maksudnya??..sedikit faham..mungkin kondisi gelap yang aku tangkap di hari awal pengambilan sample ekstrak yang mana menunjukkan nilai kandungan zat yang diharapkan lebih banyak dari hari selanjutnya. Secara pengambilan sample ekstrak 3 hari berturut2. Apa mungkin h1/h3, atau h1/h2 dan h2/h3??wallahu`alam bishowab..hehehe ya liat saja nanti klo Da rajin Da kerjakan semua…:p

Setelah dpt sample ekstract dipekatkan dengan EVAPORATE suatu alat yang bisa menyaring habis pelarut yang digunakan untuk mengekstrak..terlebih pelarut yang dipakai methanol:air, methanol diduga lumayan toksik.dan selanjutnya, aku HPLC…nah ini menarik, waktu nyobain awal dulu..seharian aku berkutit menyelesaikan problem HPLC ini yang perhitungannya lumayan ribet…jadi bisa menikmati ilmu Allah yang kian istimewa di mata Da…Back to experimental of animal labolatory…ups, pasti semua orang bilang nah ini mah udah biasa kali Da lakukan..iya siiy…tepatnya sejak KP dii Biofarma, TA hingga gawe sekarang. Again ketemu mahluk yang namanya tikus and mencit. Tapi disini jadi banyak mengenal method baru…yang pasti uji toksisitas ampe aku menemukan dosis LD 50 harus Da fahami dgnbaik…ya yang ini still run..insyaAllah aku faham chie…chie..walo rada menjenuhkan untuk dikerjakan..4 kali run, sekali runnya 25 mencit dan butuh minimal 5 jam untuk pengamatan perilaku toksisitas (keracunan)…klo diliat hahaha, kerjaan yg tampak ga ada gawe..makanya males bangeeetdL.

Again pengujian cholesterol dengan ratus(tikus), nambah jadwal buat ambil darah tikus dari seminggu 2 kali jadi 3 kali..ya saking banyaknya sample uji dan kelompok dosis..pokoknya targetannya adalah dapet dosis yang efektif yang bisa jadi masukan untuk memproduksi /tabletnya entar…pengerjaannya lumayan mengerikan…bagi yang gak` biasa, da si biasa :p memotong ekor tikus danmengeluarkannya ke tabung ependov untuk diukur nilai kolesterolnya, sebelumnya mereka beberapa kelompok ada yg diinduksi cholesterol disease dulu untuk melihat penurunanya..kasian banget ya tu tikus :pYang rada sulit buat da dalam pengerjaan ini adalah..entah ya, merasa kurang dalam memahami perhitungan dosis..saking banyaknya dosis yang dipake..kadang speechless aja pas ditanya volume sekian mau diubah ke dosis yang ini nambah berapa air..aduh, konsep kimia TPB padahal itu…ya Da, gpp biar aga telat faham..yang penting kedepan betul2 faham…sabar..sabar…Alhamdulillah..walo secara aku masih graduated dari s1 dan harapan kedepan diberi kesempatan ngejar ilmu lebih tinggi lagi.., orang biasa yang sedang banyak belajar, dan orang biasa yang sedang mencoba membangun mimpi untuk masa depan kelak..tetap tersenyum and never give up just for Da…

15 february 2008

“Alhamdulillah..dengan bercerita ini jadi terpikir banyak hal untuk menampilkan data yang bagus sebagai bahan progress laporan Da…”

Read Full Post »