Feeds:
Posts
Comments

Archive for June, 2009

episode syukur

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memberikan pernyataan: Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Ku-tambah nikmat-Ku kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih” (QS. Ibrahim: 7).

Saat diingatkan pada untauan kalimat Allah di atas, jadi teringat sudah seberapa banyak rasa syukur yang telah kupanjatkan padaMu ya Allah…

hidup ku berasa luruuus disini, ada yang diharapkan, tak urung aku mendoakannya. satu persatu doaku dikabulkanNya..tak urungkah aku bersyukur atas semua. Setelah yang satu aku selalu berharap untuk doa yang lain, bahkan saat aku lupa belum bersyukur atas apa yang telah aku dapatkan…

Bersyukur memang identik dengan kebahagiaan…namun, konsep sebenarnya tidak demikian adanya. Bersykurlah saat senang, sedih, maupun dirundung malang. karena kekuatan bersyukur bukan berada pada saat kita berkecukupan atau ada di titik bahagia, namun konsep syukur ada pada upaya bagaimana kita merasa cukup dan menikmati segala apa yang Allah kasi untukku saat ini…

Wallahu`alam

muslimah doa_1

Advertisements

Read Full Post »

seoul vacation

CIMG4915Sebelumnya, gak pernah ngebayangin bisa nyampe di Seoul. setelah 1,5 bulan aku hidup di gyeongsan, kota kecil dipinggiran Daegu. Udah lama sekali tidak melihat hiruk pikuk kehidupan orang-orang kota, disini sepi bebas macet juga sedikit terhindar dari tempat2 asyik untuk bermain dan menghabiskan uang hehe..alhamdulillah, cukup nyaman aku ada disini. Pun pilar-pilar tingga apartemen aku temui di kota kecil ini, secara apartemen mau di desa atau di kota di korea dimana-mana ada. Karena harga tanah mahal harganya, yang membuat semua keluarga memanfaatkan tinggal di apartemen.  diselingi bukit-bukit nan hijau di kanan kiri.

Aku berfoto, sejenak menunggu kereta yang mengantarkan aku ke kota Seoul. Tampak statsiun kecil ini mungkin lebih besar statsiun2 yang pernah aku lewati saat perjalanan Bandung-Jakarta. walau sepi dan segala otomatisasi,statsiun ini bersih dan tampak sangat terawat. pukul 12.04, akhirnya kereta yang ditunggu pun datang.

CIMG4918

kereta Mugung hwa yang aku naiki, setaraf kereta eksekutif parahiyangan yang pernah aku naiki di Indonesia. Jangan tanya soal kebersihan ya…yang pasti gimanapun juga orang-orang korea lebih terdidik untuk menjaga kebersihan. pun aku melihat toilet di dalam keretanya tampak sama saha seperti di indo, hanya tidak bau. dan pemandangan orang berdiri karena ga kebagian tempat duduk juga ada juga merokok di sekitaran pintu keluar juga banyak terjadi. Sebetulnya ada kereta express menuju seoul yang lumayan terkenal, namanya kereta KTX. aku naik kereta mugunghwa membutuhkan waktu ksekitr 4 jam menuju seoul tentunya disetiap statsiun berhenti, berbeda dengan KTX dan perjalanan ke Seoul hanya butuh waktu 2 jam saja juga dengan konsekuensi tiket yang lebih mahal 2kali lipatnya. Bedanya dengan kereta di Indonesia, disini naik kereta tidak mendapat jatah makan. tetapi petugas KA menyediakan gerbong khusus kantin juga warnet dan fasilitas game dan wifi.

Seoul_skyline_daytimepukup 16.15 menit aku sampai di statsiun Seoul. sebuah kota dimana kali pertama aku menemukan banyaaaaaak sekali orang. Dan karena aku berada di statsiun yang otomatis banyak juga warga asing terdapat disana.di sekitaran statsiun, terdapat banyak sekali jalur untuk mulai memasuki kota seoul, ada jalur untuk masuk ke hypermart, jalanan kota hingga jalur subway. pokoknya klo gak bawa peta dijamin bakalan pusing.

berkenalan dengan subway, di daegu kota dekat rumahku juga sudah menjalani sistem ini. Yang aku inget di Daegu hanya beberapa jalur saja dan tampak tidak terlalu banyak orang. aku kaget, saat masuk satu lintas busway, penuh sesaknya sama saja dengan KRL ekonomi di jakarta. bedanya orang seoul gayanya modis-modis, dan semua tampak nyaman dengan suasana seperti ini. di Seoul dan semua statsiun subway di korea juga mulai diberlakukan otomatisasi kabarnya sejak tahun ini. Karena aku bukan seoul dan hanya punya kartu transport Daegu, dimana gak` bisa berlaku untuk kota lain, sehingga itu cukup merepotkan aku. malasnya, yang katanya mau otomatisasi malah bikin ribet. JAdi setiap naik subway, kita mesti beli kartu gak permanen seharga 1600 KRW, terus sekali masuk tiketnya 1100, keluar jalur subway..klo mau dikt 500 won balik bisa refund. dan karena Seoul banyak orang begitu aja bisa pake ngantri belum lagi yang gak ngerti caranya hehehe…dan alhamdulillah, karena seoul dimana2 banyak yang bisa bahasa inggris jadi ga sulit kalo tanya ini itu. Dan ribetnya, kartu gak permanen itu gak bisa dipake seharian, saat aku keluar line terus balik lagi mau naik subway, ya kembali dari awal beli tiket lagi…ya sama aja si kataku huhuhu…

CIMG4927Finally di Seoul ini aku menemukan mesjid yang beneran mesjid. Pun diisi oleh banyak sekali brother n sisters kulit hitam. tapi aku senang dan berasa gak di korea klo liat mesjid ini. setiap ada sister yang lewat pasti menyapa aku, pun aku bukan orang sana. mesjid Itaewon ini, berada di sekitar daerah Itaewon. Sebuah daerah yang kabarnya banyak sekali warga asing tinggal disana. Itaewon buat warga muslilm adalah surga makanan halal, toko halal dimana2 ada disini, dan restaurant halal juga kebab turki banyak terdapat disini. apalagi pas jum`atan kabarnya itaewon berubah jadi muslim city di kota ini. Lain halnya saat malam hari, aku berkunjung dan menginap di rumah orang indonesia yang tinggal di sekitar itaewon. Tetap saja hiruk pikuk dunia malam terdapat disana, banyak “bencong”, maaf…lalu lalang dimana2..pun kanan kiri ada restaurant halal dan orang berjanggut panjang. ya itulah barangkali usaha mereka menggoda umat islam yang berada disana…di mesjid ini juga punya Kidergartem muslim buat children muslim society. subhanallah klo ya tar anakku bisa sekolah disana haha kejauhan..juga semua orang bersikap baik melayani tamu yang ingin tau seputar islamic centre dan kegiatan disini.

kunjungan ke seoul berakhir dengan berkunjung ke Orini park. Taman itu taman rekreasi buat anak2 tepatnya tapi subhanallah indah sekali tempatnya, bunga-bunga dimana juga taman ini yang menarik adalah gratis gak pake bayar…hehehe seneng2 aja diajak jalan2 tanpa bayar. akhirnya aku bergumam, baik banget ya menyediakan tempat sebagus ini tanpa bayar…

CIMG4933klo boleh aku bandingkan, lebih bersyukur aja tinggal di Daegu hihihi…

Read Full Post »

kangen banget…

rindu-snada

Read Full Post »

notes : sekalian nitip list belajar hangul aku disini 🙂

good-korean-rice21Suatu siang yang sangat cerah, aku sedang menghadapi masalah yang cukup rumit. Itu semua salahku :(, dan ada konsekuensi kesulitan dari kesalahan ini. Ceritanya aku pesen beres, lewat internet shopping, karena lebih murah kurang lebih 5000 won dibandingkan beli di homart, n bisa diantar. Aku pesen lewat teman yang punya account di Gmarket. Nah saat hari mau di antar, aku tunggu hingga sore ga ada yg antar. Lalu aku pikir, seperti kisah kulkas yang telat datang. aku pikir besok2, mungkin ada. aku turun ke tetangga, ada beberapa urusan dengan belaiu.

Esok harinya, temanku mengabarkan bahwa beras telah dikirim. Secara berasnya belum aku terima, lalu temanku menelepon tekbenya. mereka bilang disimpan di budongsannya. Selanjutnya suamiku pergi ke budongsan kami, budongsan (부동산) semacam kantor agen persewaan apartemen di korea. Sayangnya si beras itu tidak disana…akhirnya saat siang, temanku mengabarkan bahwa tekbenya memberikan beras itu ke uil budongsan. waduh, saat itu aku sendiri yang baru kesana asing dengan kata-kata itu. keliling aja mba, cari budongsannya…gimana mau keliling baca budongsan saja gak bisa:(. Akhirnya aku inisiatiff untuk menulis hangul uil budongsan di secarik kertas dan semangat 45 untuk mencari itu kantor, saat matahari cerah banget, n aku berkerudung hitam…subhanallah. setelah berjalan di belokan ke-3, Allah memberi kemudahan saat lihat ke atas aku menemukan tulisan yang mirip dengan yang aku tulis…Alhamdulillah, perjalanan aku gak sia-sia…langsung ngacir ke rumah untuk hubungi suami. Kendala selanjutnya, kami berdua belum lama disini..suami pun gak bisa jelas menanyakan perihal itu beras ngomongnya gimana???

ada malaikat kedua menolong kami,aku punya temen online yang katanya dah lulus les korea :D, aku hubungi dia untuk kirim tulisan yang menerangkan bahwa kami mau membawa beras. sekalian basa basinya :D. Lalu, aku tulis dengan susah payah tuh kalimat di kertas…kami datang, awalnya suamiku menjelaskan tapi mereka gak faham :((, dan finally malaikat ke-3 datang, seorang bapak tiba2 mengambil kertas yang dipegang suami, ooh beliau tersenyum dan mencari keberadaan itu beras…subhanallah kami menemukannya, duh ya Allah lega banget rasanya bisa nyelesaikan satu masalah ini….

hikmah dari siang ini, yu Da…segera belajar baca hangul..ia,aku selalu merasa kesibukan dengan banyak hal padahal hal ini cukup urgen klo aku mau survive ada disini :D…semoga kejadian lain tak terulang lagi..

hangul lesson 1-3

I. introduce for hangul…

II. Lesson 1

III Lesson 2

iV Lesson 3

부동산부동산 부동산

Read Full Post »

aku dan kue pukis…

Mama, klo pulang titip kue pukis ya..:). Itu rengekan seorang aida, saat di indonesia melepas mama pergi kepasar. Entah ya..doyan banget jenis makanan begituan. Apalagi waktu SD, dimana atas pukisnya dibiarkan setengah matang jadi bisa aku colak colek hehehe…

Disini, aku kangen banget ama tuh kue. ampe kebayang-bayang…kapan ya nemu yang begituan lagi. gak` kepikiran, klo mau aida bisa bikin sendiri. ayo bikin Da….

Hingga suatu hari, aku iseng2 buka blog PPM imuska, subhanallah nemu seorang mba yang upload resep pukis. aku ga nyangka, ia Da begituan bisa dibikin sendiri pun ga ada cetakan dan mises buat toppingnya.

ready to cook :

bahan :

– tepung kue 350 gram  (klo di korea, aku biasa beli tepung macam2 resep, ada tepung buat kue, donat, siomay/bala2, atau buat kering-kering kriuk-kriuk).

– telor 3 buah

– margarin cair 50 gr (engga pake butter ga tau yang mana yg halal :))

– gula putih 100 gr

– garam 1/2 sdt

– santan 50 ml

-susu 50 ml

buat topping : karena ga ada mises, n stock selai strawbery jam lagi abis, aku pake coklat bubuk yang di rebus dengan air dikasi gula terus dikasi tepung ubi hingga kental banget…

caranya :

– blender telor dan gula (maaf ni, karena aku ga punya mixer disini hehe) jangan terlalu lama, cukup sampe gulanya hancur.

– tuangi santan, susu, kemudia sedikit demi sedikit tuangi tepung kue

– hingga adonan siap, beri sedikit garam.

– tuangi mentega cair dan aduk rata.

-siapkan pan yang sudah dilumuri mentega

– masukan adonan jangan terlalu tebal, dan tutup rapat.

– setelah aga matang dan mengembang olesi bagian atas dengan coklat kental, tutup bentar lalu matikan api.

– hidangan ini spesial buat pengajian brother moslem yeungnam university…

CIMG4910CIMG4911

Read Full Post »

the first of Pizza…

Dulu aku gak pernah membayangkan bisa pizza sendiri. Melihat rumitnya isi topping yang beraneka macam…belum lagi, klo pake stuffed crush dan beraneka macam pinggiran pizza bikin aku ngiler. Tiap hari depan pintu room aku beraneka macam hidangan pizza terpampang disana,  maksudnya iklan :p. harganya 12ribu won 12ribu pan besar…wow lumayan jangan tanyakan rupiahnya berapa, tinggal kalikan 8-10 rupiah saja.

Sekarang, ternyata disini cukup lengkap beraneka macam bahan untuk bisa membuat pizza sendiri. Dari mulai menyiapkan panci or wajan teflon yang ada tutupnya rapat, kemudian tepung buat bantalan pizza juga tersedia disini langsung jadi, juga aneka ragam jamur, paprika, minced beef yang halal, mozarela keju, hingga saos pizza.

ini resep pizza aku :

bahan :

– tepung instan bantalan pizza (1 box isi 2 bungkus, 1 bungkus bisa buat pizza ukuran sedang, jadi bisa bikin 4 pan semuanya)

– air 50 ml per pan pizza

– saos pizza

-keju mozarella

topping : – paprika

– jamur cari yang bulat n bisa dibentuk

– daging cincang or suir ayam juga gpp 🙂 yang penting daging or ayam halal

– lada hitam

– bawang bombay n bawang putih

– garam

caranya :

– satu bungkus tepung pizza di tuangi air sedikit demi sedikit kemudian di aduk dan di giling pake tangan hingga kalis, sesekali di lempar2 hehe bahasa apa ya..seperti bikin roti kurang lebih.

– udah kalis, diratakan di pan yang udah di lumuri minyak nabati. kemudian ditusuk2 dengan garpu

– kemudian untuk bahan topping, tumis semua bahan hingga matang (terutama daging) dan bubuhi lada hitam n garam.

– tepung pizza kemudian dilumuri saos pizza hingga  rata, kemudian lapis kedua mozarela, lapis ketiga tumisan topping, lapis terakhir tutup dengan mozarela kembali.

-panggang dalam pan, dengan api kecil dan tutup rapat hingga 20 menit.

-pizza siap dihidangkan seperti ini 🙂 …CIMG4895

Read Full Post »

Manage Dapur

Bisa efektif waktu, adalah cita-cita utama aku sedari dulu. Iya lah..hidup di dunia hanya sementara saja, kadang penyesalan seringkali terjadi saat aku tau tak banyak yang bisa aku lakukan disini :(. Ini sharing aja, buat ibu rumah tangga yang punya kesibukan diluar, or ingin membagi waktunya bukan hanya untuk masak n rumah. Supaya gak jenuh, kita kudu belajar fair dengan diri pribadi, sempetin ngurus hak pribadi, belajar banyak hal, tau banyak hal, coba banyak hal, tapi tentunya tanpa meninggalkan kewajiban utama.

Ini soal Dapur, awal2 aku hidup ma suami, seringkali menghabiskan waktu di dapur. Selain merasa masih baru kali ini terjun 100% di dapur rumah sendiri, n belum banyak menguasa perdapuran. Waktu tinggal ma mama di bandung, mama orang sibuk. Dari kecil suka masak sendiri n urus keperluan sendiri dan merasa enjoy aja. Sekarang, kita ada kewajiban mengurus seisi rumah, dari mulai perabotan, isi menu hingga keuangan. Dulu aku termasuk menganggap hal mudah hal ini, karena memang aku suka masak sendiri klo buat makan aku. klo malas paling2 jajan aja :D, dan bersyukurlah aku ada di negeri ginseng ini, selain terbatas jajan karena susah cari makanan halal juga mesti irit untuk mengatur kebutuhan rumah tangga yang lain.Alhamdulillah…setelah belajar dan terus belajar menjalankan segala sesuatunya efektif, masih banyak amanah lain ukhti. mari kita efektifkan…

Berpikir untuk belanja perbulan dan perminggu, kecuali buat beberapa hal yang harus mendadak beli n gak bisa dimasukkan frezer, seperti sayur tertentu, tahu dll. Belanja perbulan adalah kesempatan pergi ke supermarket grosir or hipermarket semacam E-mart klo disini yang bisa beli barang2 yg relatif murah dibanding biasanya. Prioritaskan seperti telor, keju klo butuh buat kue, daging n ayam aku suka beli di toko pakistan keliling yang datang sebulan sekali n di stock di freezer, tuna kaleng, beras, susu (bisa dibeli di G market pake shopping online lebih murah :)). belanja mingguan biasanya di homart aja. Untuk lebih efektif, setiap week end buat yang hari2 nya full, tulis mau masak apa, dan dari sana kita tau butuh apa aja buat perminggu, kecuali untuk sayuran tertentu n tahu biasanya ga tahan lama pun dsimpan di kulkas, jadi belinya dekat-dekat hari aja. Setelah itu kesempatan hari week end dipake buat bikin bumbu siap pake, kebetulan ga ada ulekan, segala2 pake blender. So, semacam bawang putih, cabe merah (jarang juga klo ini) aku blender masukin toples n simpen di kulkas. klo mau bikin nugget yang siap goreng boleh juga, or ayam bumbu tepung yang tiap hari tinggal celup tepung n goreng aja.

Manage masakan juga sebetulnya hal yang paling susah variasiin. terlebih disini segalanya terbatas…ikan yang biasa ada cuma cumi, udang, ikan patin aja. paling variasikan dengan telor or ayam n daging stock, juga baso halal. klo mau ga ribet buat nugget, or bumbu tepung aja semuanya, jadi setiap hari tinggal bikin tumis or sayur atau saus asam manis buat ikan dan saos tiram saja. Biar suami ga bosen n gak jajan, jangan lupa bikin makanan. bisa sederhana, or klo mau spesial dibikin aga sedikit berisi :). Tips yang lain, pemanfaatan barang. pokoknya di buang sayang, misalnya klo bis rebus daging, jgn lupa air kaldunya bisa buat tumis, buat saos spagety ato buat sayur kuah. Hal lain tentang masakan sisa, alhamdulillah aku selalu bisa manfaatin makanan sisa, klo ada sayur sisa bisa dicampur dengan tepung jadi bakwan. atau di angetin dan dibikin daleman martabak asin or di balutin ama kulit lumpia jadi makanan ringan juga. klo ayam bisa juga di suir2 buat mie goreng or nasi goreng buat breakfast kita.

Alhamdulillah, dengan begitu pun kita ibu rumah tangga kita bisa share waktu kita buat ngeblog misalnya :), buat belajar banyak hal, or kerja ataupun kuliah. kehidupan aku terus berlalu, dan kita kaum akhwat kudu kuat menghadapi tantangan ke depan. harus bisa memberikan yang terbaik juga buat keluarga, juga buat diri kita dan jadi teladan buat anak2 kita kedepan. Wallahu`alam…

Dapur kecilku di Gyeongsan korea:), minimalis tapi sejuta ide n sumber inspirasi, ooh maaf kulkas nya aga jauh dari sana ga aku foto…

sip

Read Full Post »

Older Posts »