Feeds:
Posts
Comments

Archive for January, 2009

Health Secret…

…………….Save our life For Family and Nation………..

One day training yang dilaksanakan oleh IHC, sabtu tanggal 17 January 2009 kemarin cukup banyak mengingatkanku akan arti sehat bagi diriku ini. Sebetulnya aku bilang Training ini cukup penting, terutama bagi para ibu yang berperan penting untuk kesehatan keluarganya. Ya biasanya kan..dimana2, klo nanya makan ama apa pasti sama ibu kan :). gak` satu dua orang aku temui di seminar ini. iya lah..memang gak maen2..750 ribu mereka keluarkan kocek hanya untuk memahami arti penting kesehatan buat apa. Plus investasi sebelum bener2 di treatment…maybe :).

Aku bersyukur jadi bagian peserta, pun plus amanah kantor untuk mengikuti program ini. Sejujurnya materi2 yang diberikan oleh Dokter Putty Liswari M.Sc, M.kes ini, udah pernah aku dapatkan di mata kuliah ku dulu dan buku2 yang pernah aku baca sebelumnya. Namun beberapa hal baru aku dapatkan dari beliau, ilmu yang luar biasa indahnya buatku..pastes ibu2 begitu antusiasnya ikut program ini…this program very very important for us for our family and nation Too…

Dr puti sungguh pintar memilih ide dalam trainingnya, berhubung sekarang sedang zamannya back to nature…and zaman herbal berikut food combining dalam segala hal pengobatan. Jadi materi ini cukup mengemas hal2 penting dalam sisi kehidupan kita sekarang. berikut cara penyampaian yang tidak membosankan walaupun kesini perlu waktu meluangkan seharian n rada2 malas awalnya, alhamdulillah..kesannya cukup baik.

Satu hal yang “kepikiran” terus di otak aku, setelah Dr puti berbicara tentang jenis makanan. Makanan terbagi 2 kelompok makan, makanan asam dan makanan basa. Makanan asam, adalah golongan makanan yang lambat di cerna seperti Karbohidrat, Protein dan lemak. Sedangkan golongan makanan Basa adalah golongan makanan yang cepat di cerna seperti buah2an dan sayuran. Lantas aku juga jadi tau waktu masing2 makanan tersebut di cerna : Lemak membutuhkan waktu cerna 6 jam, protein 4 jam, karbohidrat 3 jam, sayur 2 jam, buah 15-45 menit. Subhanallah….dari sini kita tau, kalo makanan asam lebih gak` sehat karena membutuhkan waktu cerna lebih lambat dibandingkan makanan basa. Kemudian info lain, aku jadi tau siklus alami tubuh kita: jam 04-12 waktu pembuangan, jam 12-20 waktu pencernaan, jam 20-04 waktu penyerapan…So`, times menentukan makanan apa yang bagus untuk di konsumsi.

Kesimpulan yang di dapat dari seminar ini cukup beragam, dari ilmu yang sedikit di atas aja kita jadi tau…kenapa makanan asam banyak menimbulkan penyakit “degeneratif”, yaitu penyakit yang kronis yang efeknya perlahan…seperti Diabetes, kolesterol, hypertensi, dan jantung. Klo kita membiasakan makan makanan asam 3 kali waktu bahkan lebih, karena buat orang indonesia roti, kentang dkk adalah cemilan….belum nasi 3 piring sehari dan kebiasaan makan nasi n lauk pauk doang. berapa jam sel2 tubuh bisa mencerna makanan tersebut???….hal tersebut, akan memperburuk kinerja jantung, akan semakin berat n lamban..tentunya memacu kinerja berlebuh hormon insulin yang mengatur metabolisme,, so banyak penyakit yang bisa ditimbulkan. Saran dr Puti, makanan asam dimakan 40 % setiap hari, sedang makanan basa idealnya 60% per hari. Lebih jelasnya lagi, makanan asam 2 porsi perhari, dan makanan basa 3 porsi perhari. So` paradigma kita seringkali salah kan….

sayur_friday-burger2

           makanan basa                                  makanan asam

yang hebat, analisis penyakit dengan methode LBA. sebetulnya cara ini gampang, semua orang yang punya mikroskop di rumahnya, atau keseharian rutinitas di Lab bisa coba2 dengan cara ini. tinggal tetesi darah kita ke kaca objek kemudian pake minyak emersi bagian kaca mikroskopnya dan diamati kondisi darahnya…Darah yang bagus, bulat2 terpisah…plus tidak banyak pengotor. Kondisi darah menggambarkan kebiasaan makan orang tersebut. Kenapa darah,Sel darah membawa oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh dan mengangkut sampah tubuh ke luar, bila mekanisme ini terganggu maka :sampah tubuh menumpuk,kekurangan energi, kematian sel lebih cepat dibanding pembangunan/perbaikan sel, organ tidak berfungsi dengan optimal, penuaan dini dan penyakit degeneratif. Look at this:

lba012lba021

Darah normal                            Darah orang yang sakit

Klo sudah melihat beda keduanya, kita jadi faham..darah orang yang sakit nempel2 satu sama lain menurut dr Puti itu darah yang rajin makan kolesterol, kemudian diluar kasus ditemukan banyak kristal di sekitar sel darah kristal tersebut juga diduga sebagai sampingan dari makanan2 yang gak` steril juga indikasi gak` sehat, yang lebih menarik tentang radikal bebas. Radikal bebas bisa menyerang apapun yang ada. Istilahnya dia tak pernah tau mana teman mana lawan di lingkungan darah. Radikal bebas terbentuk dari proses pernafasan dan proses pencernaan. Lho…apa yang salah?? at least setiap kali bernafas kita mengurangi sisa umur? itu benar kan…lebih jelasnya, ini berkaitan dengan proses menghasilkan energi melalui sistem pernafasan. Bernafas mekanismenya kompleks ga` hanya menghirup O2 dan menghisap CO2 saja, disana terdapat mekanisme mendapatkan energi dari sel2 tubuh yang kita miliki, apabila zat racun banyak masuk ke tubuh kita, tak lain menghasilkan energi yang ga` maksimal plus membuat sel darah berbentuk durian. Hati-hati lho dengan Radikal bebas, karena mereka lah yang merubah fungsi selain bentuk sel. Sudah pernah dengar penyakit Lupus “auto immune”, nah salah satu penyebabnya karena begitu banyak dihasilkan radikal bebas di darahnya yang membuat kelainan pada fungsi sel. Selain itu juga memacu penyakit tumor dan kanker. Nauudzubillah…

Lalu yang menarik, dr puti juga mengkaitkan penjelasan dengan banyak hadist Rasullah SAW :…

Rasulullah saw:
Anak cucu Adam tidak boleh memenuhi perutnya dengan cara yang buruk. Ukuran makan yang semestinya bagi anak cucu Adam adalah sekedar untuk menegakkan tulang belakangnya. Jika tidak, yang layak baginya adalah sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga untuk
jiwanya
.”
Maka tak heran Rasul mengajarkan kita untuk aware about makanan kita, selain halal dan thoyyib juga gak` boleh rakus :p…..

Lets See about mind and body soul, Luar biasa Allah memberikan energi kepada tubuh kita agar senantiasa berfikiran positif selalu. Banyak sekali kisah nyata kesembuhan orang2 yang telah di vonis mati beberapa hari lagi, akibat semangat yang membara untuk sembuh atas dirinya. Alhasil pikiran mempengaruhi proses kesembuhan lho…

banyak cerita menarik disini, kisah seorang kakek tua yang mengidap penyakit kanker, dia divonis 1 bulan lagi meninggal karena kankernya udah sampai ke stadium 4 dan kondisi yang udah tua tak tahan memikul beban di tubuhnya. kanker yang di idap kakek memang cukup jarang sehingga masih blm ditemukan obatnya, namun sedang dalam penelitian untuk memberikan obat atas penyakitnya. kemudian sang kakek luarbiasa semangat atas kesembuhannya karena dia yakin obatnya sebentar lagi rampung..awalnya Dokter2 ragu memberikan obat tersebut pada sang kakek, karena obat tersebut baru tahap percobaan. Tapi kakek bersikeras dan yakin klo obat itulah yang akan menyembuhkannya…dokter akhirnya memberi izin beliau memakan obat tersebut. Diantara sekian pasien yang diberikan obat percobaan tersebut, hanya kakek itu yang mengalami perubahan drastis menuju kesembuhan. 1 bukti sudah dilewati, lantas tiba2 kakek tau klo hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa obat itu tidak berfungsi mengobati kankernya. dan dia pun kembali rehat di RS dan kondisi lebih kritis dari sebelumnya, dan dokter kemudian memberi suntikan air yang kemudian dikatakan pada sang kakek, bahwa ia menemukan obat baru….bukan main girangnya sang kakek sehingga ia pun yakin suntikan air itu akan menyembuhkannya..ajaibnya kakek kembali sembuh dari sakitnya…

Ada satu cerita yang mungkin bermanfaat buat anda yang mengidap alergi??..ada seorang dokter yang istrinya terkena alergi gatal apabila musim gugur tiba di salah satu kota kecil di daerah afrika. Alergi tersebut disebabkan karena ada tumbuhan golongan lilyceae yang menebarkan bulu bunganya pada musim gugur. selain bersin gatal2 menjalar di seluruh tubuhnya, dan ia gak tahan untuk mencium udara kota itu. Tentunya sang dokter kasian melihat kondisi sang istri dan setiap kali musim gugur tiba ia berlibur di kota lain. sampai akhirnya, kota tempat ia berlibur dilanda ujan lebat tak terkira, yang membuat ia harus kembali ke kota asal. sewaktu di pesawat, tiba2 berhenti di jam yang belum ditentukan. sang istri bertanya apa ini sudah tiba di kota x, sang dokter bilang ia. Lalu sang istri bersin2 dan gatal2 tak ketulungan..pramugari khawatir dan menghampiri, ada pelayanan yang salah? kemudian sang dokter menceritakan perihal istrinya. lalu sang pramugari bilang, ini belum sampai kota X kita transit sebentar. nah dari sini kita dapat kesimpulan menarik kan….

Rahasia semua itu ada di mind and body soul. rahasia istimewanya ada di kata sandi “neurotransmitter”. suatu zat kimiawi yang diransang pada saat proses sistem saraf berlangsung. zat kimiawi yang terdapat pada neurotarnsmitter sangat dipengaruhi oleh kinerja hormonal dan otak kita tentunya. Ini pula yang menjawan kenapa stress menyebabkan berbagai macam penyakit…karena saat kita stress, pola pikir yang terbentuk adalah depresi melulu berakibat sistem tubuh tergerak tak maksimal dan sangat berbahaya bagi sel2 tubuh. Orang stress identik dengan nafas cepat, itu pun berbahaya karena memacu radikal bebas yang lebih banyak….

Finally, begitu banyak hal yang indah dalam tubuh kita…sampai satu titik, bahwa pemeliharaan atas semua ini adalah penting bagi kita. Berarti juga kita telah bersyukur atas apa yang Allah berikan…karena itu jangan sia-siakan ya kawan…

-Sabtu, 16 january 2009-

 

Advertisements

Read Full Post »

Jalan….

Dinginnya udara Bandung menyemangatiku untuk berjalan siang itu. Awalnya aku pikir. Kalau panas barangkali aku ogah untuk berjalan kaki sendiri pula disana, berhubung dingin dan butuh sedikit “cooling down”  with my body saat ini.

Aku jadi inget, terakhir jalan di sana waktu mau ke Tukang Pempek Jalan ama seorang sahabatku. Lumayan, dari ITB Sabuga hingga DU. terus Dulu aku sering jalan disana saat malam tiba, bahkan lewat tengah malam sehabis ORientasi di Kampus. zamanku dulu masih Lazim ospek hingga malam bahkan pagi…Dan sewaktu kuliah dulu aku sering jalan disana, karena nebeng nginep di temen daerah Cisitu or tubagus ismail….

Jalan, hanya berjalan kadang buat suasana hatiku berubah. Dari suntuk jadi bahagia, Dari males jadi semangat, dari manyun jadi tersenyum…Terlebih klo ditemani angin semilir dan udara mendung berikut dingin, jadi teman hangat untuk berbagi…

Seperti hari ini kunikmati perjalanan ini, sambil mengingat masa lalu yang telah berlalu….Alhamdulillah…

Read Full Post »

Nambah Gawe…..

Alhamdulillah, pagi aku lalui dengan perasaan nyaman :).Entah ya, memang lagi seneng aja kali jadi ingin tersenyum sendiri. di kepalaku mampir banyak ide untuk memulai hari. Banyak buku yang harus aku habiskan, karena kemarin udah di beliin banyak buku sama my hubby…senengnya!! tapi amanah untuk di baca!!. terus, buat jadwal kerja gawean baru di Lab, plus ngondisiin..buat jadwal aku di jakarta biar bisa bantu2 kaka untuk prepare keberangkatannya. Klo ya semua itu dah pasti, semua hanya bisa bergantung sama yang di atas….

Aku pikir hari ini mesti datang pagi banget, karena beberapa hal mesti aku bereskan sebelum bertemu dengan Kepala Lab aku. Gara2 SPSS di rumah gak` compitible dengan PC di kantor, terpaksa aku ulang lagi Data yang pengen aku cek lagi. Alhasil nilainya tetap gak` berarti..ya udah cuma bisa pasrah menunggu datang ibu.

Ibu Datang sejam setelah aku datang, beliau bertanya kembali hasil yang kemarin sudah pernah di bahas. Olala..aku pikir bakal ngerjain hal lain, ya udah ikutin terus…hingga dapat kesimpulan, satu dua kerjaan harus aku tambah data agar lebih expert lagi. PAdahal dalam pikiran aku saat itu, oogh..kapan ya aku bisa cuti n bisa dampingi suami aku semau aku…hiks…ternyata semua belum berakhir.

Tapi, aku gak mau pantang menyerah. Karena barangkali ada tarbiyah Allah untuk terus istiqomahkan aku menggapai cita2 aku. Alhamdulillah..,Banyak ilmu yang aku dapatkan. Alias ,merapikan riset yang awalnya rada asal ^^….Ini lebih apik and butuh ketelitian yang lebih tajam. Intinya, about Data kolesterol, sedari awal hari aku uji mereka aku klasifikasikan data tikus yang punya nilai kolesterol yang sama.Alhasil semua data butuh kerjaan yang lama…kebayang, yah berarti ga bisa dong ambil cuti..hiks..hiks…apa aku baiknya merelakan semua ini and kembali ke pangkuan suami?? agh…kayaknya my hubby malah ga akan izinkan aku untuk menjadi orang yang gak` bertanggung jawab seperti itu. I`ll try…mudah2an mestilumus otak aku untuk bekerja lebih giat….

Termasuk, prepare les bahasa aku. Ningkatin score toefl n prepare bahasa korea. klo dikasi kesempatan seperti itu, termasuk…Belajar banyak hal lain untuk menjadi istri yang lebih baik.

hmm..ya Allah, aku gak` tau ke depan apa yang bakal terjadi…cuma bisa memasrahkan semua pada pangkuanMu…semoga kita ada dalam keRidoan Allah selalu…

Keep spirit Da 🙂

Read Full Post »