Feeds:
Posts
Comments

Archive for February, 2008

a GREAT Mom…

b2_ch10_mother_child2_wrs.jpg

Be a great MOM sepertinya ūüôā

Akhir-akhir ini aku lagi tertarik dengan cerita banyak orang di milis beasiswa…yups, tepatnya bukan form application for scholarshipnya..hehehe (dah mulai bosen soalnya), beberapa hari ini milis tersebut dirubah jadi tempat curhat para ibu yang sedang menjalani kuliah sambil bawa anak and bekerja…

Subhanallah…

JAdi sedikit terbayang…awalnya semua orang pasti berfikir ribet kalo udah ngomongin masalah ini…seiring berjalannya waktu, dan dari cerita-cerita para ibu aku mulai menyadari  iya ya bener banget…perempuan itu dicipta untuk menjadi orang yang hebat mengurusi perihal semua kehidupannya…

Masih inget sebuah iklan layanan TV, aku lupa iklan apa ya?? Ibu the super manager, manajer rumah, ngerawat anaknya juga suaminya :p,guru les anaknya, nyiapin makan anak and suami, pilihan baju buat semua orang, manajer keuangan, ngatur menu dll …semua harus ia urus sendiri (wlo boleh2 aja pake khadimat)….sampai masalah self development dia..sebagai seorang manusia yang kudu berkembang…ya misalnya aja, bekerja, belajar, ngembangin karier klo memungkinkan….Why Not…

Berikut penuturan mereka….

Dear mbak Delvi, Mbak, saya selalu menyarankan ke teman2 untuk membawa serta anaknya. Ada banyak mahasiswa Indo yang study di OZ terus melahirkan disana selalu berniat membawa pulang anaknya ke Indo takut dengan alasahan takut sekolahnya terganggu,ato takut anaknya gak keurus. Belum lagi bujuk rayu simbah2nya untuk meninggalkan cucunya di Indo dengan ‘menakut2i’ ntar sekolahnya gimana, anaknya gimana (termasuk dulu bapak ibu saya juga begitu lo).

Tapi pendapat saya justru kebalikan. Kalo anak saya tidak diajak (waktu itu umurnya 15 bln), justru saya gak bisa kuliah karena inget anak saya terus. Secara ekonomis, duit habis cuma buat pulang, nengok anak. Belum lagi ntar kalo ditelp anak sakit pileklah, panaslah, masuk rumah sakitlah. Waduh bisa pusing saya.

Justru anak itu bisa jadi pelepas capek mbak. Ketika kita habis dari kampus – capek, stress dengan thesis, ketemu anak jadi rasanya seger lagi. Tentu saja saya menitipkan anak saya di childcare center 4 hari seminggu, dari jam 9 – 5 sore dengan memanfaatkan child care benefits-nya pemerintah OZ. Kalo pas bener2 dikejar dead line, saya titipkan anak saya 5 hari seminggu. Biar ngerjain assignmentnya bisa penuh. Itu pun tidak terjadi setiap minggu kok. Paling cuma dua kali dalam satu semester. Itu pun nanti bisa di claim lagi di akhir tahun pajak kok.

Membawa baby sitter ato orang tua memang visanya (biasanya) cuma sampe 3 bulanan untuk ijin tinggal. Tapi tidak membawa siapa2 pun kita bisa kok. Memang penuh tantangan untuk – say, 3 bulan ato 6 bulan pertama. tapi gak bawa anak pun kita tetap penyesuaian. Apalagi mbak pergi sama suami anda. Apa lagi yang mesti ditakutkan.

Untuk masalah health insurance, teman2 yang terkena imbas kebijakan baru biasanya mendaftarkan dependant mereka dengan asuransi dimana kita terdaftar (kalo saya dulu di OSHC). Dengar2 gak banyak kok. Saya aja kaget pas dikasih tahu jumlah uang yang mereka bayarkan. Termasuk murah. Saya gak tahu pastinya karena saya beruntung masih dapat family allowance (saya berangkat Jan 06)

Saran saya sih. Mbak berankat sendiri dulu aja ke OZ. Cari rumah dulu untuk keluarga ketika datang. Cari child care center dulu yang mbak sukai terus booking karena tidak semua child care punya spot untuk hari2 yang kita inginkan, mbak sendiri kan harus penyesuaian. Ntar ketika keluarga – suami dan anak datang, mbak sudah settle secara fisik dan mental. Jadi bisa membantu anak dan suami adaptasi disanan. Insya allah, itu gak sampe satu bulan kok. Jadi gak lama2 pisah ma keluarganya.

To sum up, saya setuju supaya mbak jangan menganggap anak kita sebagai penghalang kita maju. Justru karena ada mereka kita harus maju. Tapi ketakutan mbak itu wajar kok mbak. Dan itu terjadi pada banyak orang, termasuk saya. Tapi alhamdulillah saya berhasil melalui semua itu dengan sukses. Sekarang saya sebenarnya secara pribadi saya siap untuk hunting S3 lagi dan pasti saya bawa keluarga saya, tapi institusi belum mengijinkan karena saya baru 2 bulan datang. Harus kerja dulu katanya. Hehehe……

-from mba jecky-

Itu satu kisah dari sekian banyak kisah, yups mba bener ya..anak itu bukan penghalang sukses..tinggal bagaimana merubah paradigma susah n ribet jadi penyemangat..yang penting, yang menarik disini..betapa mereka tidak berharap untuk meninggalkan anak untuk mengejar Ambisi, ya ibu yang baek lah ya…subhanallah…thanks for sharingnya!!

So…mudah2an bisa jadi inspirasi buat banyak ibu-ibu untuk mau maju and terus belajar…dan semangat keyakinan buat kita para calon IBU  bahwa kita bisa ko` ngerjain banyak hal selain kerjaan domestic yang paling wajib kita, anak-anak kita tentu buat suami juga…yang penting start To Exercises dimulai DARI SEKARANG…belajar sibuk dengan berbagai HAL….ayolah semangatt Bu!!

My inspiration, 25 Feb 2008

Read Full Post »

Setiap insan pasti punya harapan, punya impian, dan tidak semua insan mendapatkan sesuatu yang ia harapkan. Dan sesungguhnya, hanya orang2 pilihan Allah saja yang dikaruniai ketegaran untuk bisa menjalankan scenario yang Allah buat untuknya, maka tiadalah Allah memberikan apapun untuk manusia kecuali hal yang baik….

Sebuah kutipan yang aku buat di article aku tempo hari. Sebagai pengingat , dimana Allah memberi warna di hari ini. Ada sedih ada bahagia ada seneng…dan ujung-ujungnya ada rasa syukur yang aku panjatkan pada Ilahi..seraya berkata…ya Allah, tak apa…toh Allah disana pasti melihat aku hari ini dan memberi senyum penuh arti bahwa aku akan tetap berjalan dalam kondisi baik-baik saja…:)

Pagi hari yang super dingin, aku sudah dirundung perasaan bersalah. Diantar mobil mama sampai stopan Pajajaran ke arah Jl Cicendo, disitu aku nyebrang dua kali menuju angkot Cisitu-Tegalega. Lumayan susah karena disana wilayah satu arah, at least semua mobil belok kiri langsung. Alhamdulillah ada mobil yang mengalah memberi untukku menyebrang. Dari jauh tampak seorang perempuan yang melihat aku, aku pikir tak masalah lah ya….aku berlalu dihadapan dia dengan perasaan datar..tapi, oh ya ampun…disebelahnya ada tongkat putih…at least wanita itu Buta dan barangkali ia mau nyebrang..ya aku telat menanggapi maksudnya…secara aku udah lewat begitu aja, mau balik lagi abang sopir angkot dah menunggu aku datang..gak` enak juga sama penumpang yang laen…di perjalanan tetap saja terus-terusan merasa bersalah…Ya Allah maafin, aku telat mengerti maksudnya, mudah2an ada dewa penolong lain..tapi aku sedih karena kehilangan kesempatan beramal..coba bayangkan, mataku yang sempurna aja sangat kesulitan menyebrang disana…Astagfirullah..

Banyak sekali orang yang bercerita tentang kesedihan di hari ini..kenapa ya?? Dan kenyataan lagi-lagi aku mendapat sedikit kekecewaan dalam hati. Duh Da…seraya berkata, buat apa aku simpan perasaan kecewa ini kenyataan itu semua bisa jadi tiada manfaatnya buat aku…keep smiles…Allah Maha Tau apa yang sebenarnya terjadi, seraya berkhusnudzon…dan bersyukur…Gak` boleh sedih¬†ūüôā

Sebetulnya, bisa jadi apa yang dipikirkan memang bukan untuk dipikirkan…sambil mencoba memanage hati agar tidak terbawa arus perasaan‚Ķsecara apa yang pernah diungkapkan terus menerus ada dalam benak hati sanubari aku, mungkin ini bentuk penghormatannya, atau mungkin ini bentuk tali ukhuwah yang selalu ia katakan buat aku..rasa persaudaraan yang hanya buat ku saja maybe!!posisi aku dan posisinya sama-sama akhwat biasa yang sedang belajar‚Ķya sudahlah. Toh kenyataan‚Ķaku melakukan ini bukan karena omongan orang2 yang selalu menggaungkan betuk penjagaan buat Da‚ĶDa akan terus berjalan melihat apa yang mesti terjadi didepan sana, dengan keyakinan‚Ķkarena Da tau ada pertolongan Allah disetiap hati orang yang bersabar‚Ķ

Gak` boleh sedih…

Look at this picture bellow :

images_news_2008_01_21_maher-asali_300_0.jpg

Lihatlah mereka dengan tatapan penuh perasaan takut…coba bayangkan, mereka adalah kita yang sedang dihimpit kesusahan… Well, aku dapat picture ini dari link blogroll aku…‚ÄĚjeritan hati saudaraku‚ÄĚ(oh ya..aku ambil ide blogroll aku dari blognya seorang temen..hehe, syukron ya) Subhanallah…saat-saat aku diterpa kesedihan mengusik hati…ditemani suara music yang menggetarkan..bikin hati aku deg-degan..dan tak ingat apapaun rasa sedih yang menerpa..yups Da ada yang lebih sedih dari semua itu. Ya mereka adalah anak-anak palestina …sekalipun aku kurang update info dari picture itu..ya karena memang dah sore…aku Cuma sempat liat-liat foto doang sekilas baca…kondisi mereka dimana obat-obatan Dah habis, adeknya sakit dan tiada yang menolong…sekumpulan keluarga tanpa ayah dan ibu yang udah pergi syahid. Subhanallah, pernah gak terbayang mereka adalah kita yang ditinggal ayah ibu kita wafat…sendiri masih kecil penuh rasa takut, tembakan dimana-mana kondisi gak ` aman…bom dimana-mana…tiada tempat berlindung hanya Allah saja yang Maha Pelindung..

Back to our problem…ya,secara sadar..jadi merasa gak berhak untuk bersedih lagi..tinggal berkarya..banyak sekali kesempatan di depan mata..ayolah, jadi seorang muslimah yang tegar dan banyak berbuat untuk banyak orang…kuatkan kesabaran dan jangan pikirkan kesenangan sesaat yang bisa jadi akan menjerumuskan kamu dan memalingkan kamu dari Jalan hidayah ini..kembali lurus menatap masa depan dan berkarya kembali untuk Allah saja….

Aku punya beberapa pesan, buat orang yang ingin tersenyum menghadapi kesedihan…

1. Tersenyumlah, karena senyum membawa kita kepada keyakinan kepada Allah ada yg jauh lebih baik daripada itu…bangkitlah dengan melakukan hal-hal yang baik!

2. Tersenyumlah, karena sangat banyak orang-orang yang lebih menderita…beryukurlah, betapa Allah sudah memberi banyak kenikmatan untuk kita dibandingkan yang lain, bersyukur dengan apa yang di depan mata…..

3. Tersenyumlah, jangan gantungkan dirimu kepada orang lain. Karena itu adalah sebab dari kehancuran diri!!berpeganglah pada tangan Allah..pada saat orang-orang pergi entah kemana, satu persatu tiada yang peduli..tersenyumlah, karena saat itulah kita akan menyadari…innallaaha ma`ani…La tahzan, don`t be Sad!!

4. Tersenyumlah, untuk sebuah kenyataan yang harus dihadapi…apapun yang terjadi adalah suratan TAKDIR ILAHI..kita hanya butuh kesabaran untuk menjalaninya!! Dan tiada lain Allah ciptakan semua itu untuk kebaikan kita semata…

5. Tersenyumlah, untuk sebuah perjalanan di muka bumi, nikmatilah kesenduan ini..karena barangkali disanalah adanya ketenangan didalamnya!!

Tiba-tiba saja tergerak hati untuk memberi sedikit bingkisan pada seseorang.. yang memberi warna di hari ini. ukhti, betapa aku sayang pada dirimu…maafin aku ya!!:)

Read Full Post »

autopsy..oh autopsy

100_1580.jpg

gaya aku lagi autopsy…ehm¬†btw jahat ya Da ūüė¶

uugh…pagi yang menyebalkan, secara hari itu aku lumayan sibuk2, karena ada janji sama adik-adik ¬†di lantai 3. menunggu adik-adik datang..ya biasa dah sms teteh telat :p..oke gpp, aku pun beranjak ke kandang metabolisme karena ada beberapa kerjaan lain menunggu..

menunggu teknisi aku dateng..bapak cepatlah!! sambil mengaduk-ngaduk sediaan yang ku buat untuk tikus-tikus aku..Alhamdulillah dateng juga dan selanjutnya hmm..lagi2 ada problem..

cerita mencit no 17..

dari awal aku sempet pusing sama mencit yang satu ini, kita udah nyimpen di beberapa kandang selalu bikin ulah. terdakwa kasus kanibalisme ya begitulah tepatnya..mengerikan dari satu kandang ke kandang yang laen dia makan kawannya sendiri, awalnya dia hancurkan jasmaninya..hehehe(maksud aku berantem gitu de..), trus ampe beberapa bagian tubuhnya berdarah..dan¬†kawannya pun meninggal….

suatu hari, sengaja kita simpen dia di kandang pribadi…sendiri dengan makanan yang berkecukupan. aku pikir masalah dah beres..hmm, hari ini ni..disaat aku dikejar2 amanah laen..dia tewas tanpa sebab :(. ya apa dia memang butuh berantem buat dia survive..hmm..andai aku bisa ajak dia berdamai, jangan mati dulu woooy…..

subhanallah, nambah gawe…berhubung kerjaannya uji toksisitas…di akhir dia di oral..ato habis akhir hayat mereka kudu diambil beberapa organ untuk dideteksi penyebab kematiannya…

testis, epididimis, lambung, hati, dan vesika…beberapa jam kemudian, sambil menggunakan atribut lab super lengkap..gunting bedah, pinset, masker, sarung tangan , jas lab yang tertutup rapat…uuh, tau kan…ya namanya juga meng-otopsi bangkai hewan..hari ini aku lagi single fighter…ya kudu bertahan dengan bed smell yang tak tertahankan…

jaringan2 dalam tubuh bangkai yang beberapa jam sudah wafat jauh lebih lembek..ya ini dia, si jagoan yang gemar membunuh lawan…saat2 dia wafat, tanpa daya…ya akupun terbayang mukanya yang tampak tersungkur masuk ke sekam..dan tak menutup mata…aku tutup bagian wajah jadi fokus bedah bagian perut doang..hihi bener2 kayak otopsy organ beneran…subhanallah, aku baru melihat bahwa di balik kejahatan dia, dalamnya begitu rapuh dirinya…

secara mencit ini berat badannya naik stabil…karena pandai bertarung, tapi kondisi lambung sangat tipis dan kembung…terus hatinya item banget gak` segar..pertanda dia kena toksisitas yang lumayan parah, trus testisnya yang satu dah ancur lembek…tak berbentuk..saya ga tau ini kenapa??vesikanya mengerut dan dengan mudah cairan dalam keluar..uuh, kerjaan yang menjijikan….

sudah..sudah..untuk hari ini..hasil otopsy menunjukkan tikus ini sangat2 bermasalah….berdasarkan bukti organ2 yang tampak…

tiba-tiba aja jadi kepikiran…

suatu hari, di sebuah perjalanan pulang, aku bercerita sama sang sopir (hehe temen aku sendiri..maaf :p)..lagi2 cerita tentang tikus jahat..sampai dia nanya..eh Ai, memang klo hewan ada ya yang masuk neraka karena dia jahat..hahaha, ia ya…aku salah ucap tampaknya…well..well, apa ya..mikir..mikir..setauku, ya mereka kan tidak punya amanah beribadah seperti hal nya jin dan manusia..mereka gak` punya nafsu..hanya jasad ciptaan Allah SWT yang hanya tunduk kepada Allah. yang aku yakini..Allah ciptakan mereka dalam sebuah keteraturan seperti penciptaan Alam raya di bumi ini, lantas kerjaan manusia saja yang berbuat kejahatan…

hm…intinya, ya jangan lagi-lagi bilang klo mereka jahat Da..ya bisa jadi, keberadaanya si nomor 17 itu sebagai bentuk keteraturan..dan bersyukurlah, dari situ kenyataan Da banyak dapat pelajaran…

still on the Lab…

20 february 2008

Read Full Post »

Aku Bukan PIONIR….

sticker1.jpg
siap bertempur ūüôā

Aku tau, barangkali akan terasa berat menjalani hari-hari menuju event PEMILU Gubernur yang akan datang, yups Da..jalan Dakwah mana ada yang gak` berkerikil…siapa tau ini sebuah latihan, latihan menuju cahaya lebih tepatnya…

So…jangan sekali-kali merasa menjadi PIONIR…aku bukan pionir, hanya memperjuangkan sesuatu yang aku pilih dengan baik dan bijak..insyaAllah…akupun tersenyum teringat sepekan lalu…

Ya Allah baru aja moment Deklarasi, the First moment yang buat aku sadar akan pertolonganNYA…Aku Cuma pengen bilang, buat aku pribadi semua gak` mudah…bahkan nyaris aku sedih dan tersungkung jatuh tak tertahankan…tapiku tetap bertahan, berkat 2 buah message yang masuk yang sangat menguatkan aku untuk bertahan..makasi ya Allah…

Da kan Cuma mau silaturahim…Da Cuma mau Birrulwalidain…bukan berarti mendukung competitor pilihan Da…tetep jadi anak sholehah apapun kondisimu Nak…

duh syukron!!

Hanya rangkaian kata yang menguatkan aku untuk menemani mereka ke acara family gathering ¬†dengan keluarga sang competitor itu…secara hari itu adalah moment yang seharus aku bisa tersenyum bersyukur atas nikmat Allah yang telah memberi aku rezeki umur dan menikmati hari selanjutnya :p…ups, gak` penting niiiy…agenda lain menunggu, lebih tepat agenda dakwah yang secara Da pengen banget bisa hadir untuk memberikan kontri busi…..dan Allah memberik kesempatan untuk menjalankan semua..meski harus sembunyi2 pergi dan berlalu dari urusan mereka :p…yups selamat Deh…Hanya Allah Yang tau….dan aku yakin Allah dan menyiapkan semua untuk Da…Da pun bersyukur…ya semua berjalan dengan baik2..walo nyaris menjadi seorang pionir dalam hati…tapi¬† aku inget…keywordsnya harus jadi anak sholehah bagaimanapun kondisimu Nak…:)

Suatu malam yang membuat aku nyaris berdecak kagum…tiba2 orang yg paling aku cintai bilang…ko` males ya ngurusin kampanye mereka???…spontan aja aku tersenyum bahagia, entah apa yg kupikirkan..tiba2 aja aku pun bilang dengan senyuman…ya, klo memang gak ada nilai dakwahnya ngapain di perjuangkan…uuuh, dia tersenyum berlalu…Duh..duh pelan2 Da jangan seneng dulu…karena belum tentu selanjutnya apa yang akan terjadi..kadang semua diluar jangkauan prediksi kita…

Ya, betul aja..tiba2 suatu hari aku melihat sebuah amplop besar terserak dalam meja…ya ada angin2 aneh yang menyuruh aku membuka isi amplop itu…olala, sebuah dokumen sang competitor berisi tentang Grand design rencana pemenangan PEMILU…akupun terdiam, kenyataan blum berakhir Da…dan aku liat mobil yang bertengger di garasi rumah ku..ada yang aneh…hm, semua stiker dan slogan sudah tertempel disana…lagi2 aku hanya bisa diam melihat itu semua…ya, klo mungkin aku bisa untuk menempel semua¬† yang aku mau…pastinya dicopotin deh sama yang punya J, pengalaman dulu siiy begitu…ya sabar Cuma stiker…klo beliau suka kenapa engga…Lantas, tiba2 aja banyak sekali buku kemenangan demokrasi di rumah…ada apa niiy, apa aku kurang perhatian lagi…aku kecolongan lagi…trus beliau bilang yang buat aku tertegun. Hmm.siapa ni yang buka amplop ini?? Kamu ya??wah bahaya ni diliat2 orang lain…aku Cuma bisa diem tapi jujur aku sakit hati aja di bilang orang lain…ya jadi merasa bener2 PIONIR…

Akupun dapet cerita seorang temen, akhwat Jakarta yang bercerita banyak hal about kemenangan pilgub Jakarta tempo hari, walopun mereka kalah..tapi buat aku segituu teh sangat2 melelahkan dan butuh perjuangan banyak pisan…sampe dateng dari pintu ke pintu ng DFin orang-orang…1 lawan sekian partai…a good job friends…dan aku kagum sama semua itu, semua heboh dibuat event itu, seinget aku ya…di status YM hingga FS temen2 aku dijadikan sarana buat Kampanye saudara2 kita…sip sip sip..

Mereka bekerja nyaris sangat jauh2 hari…gencar2nya dari 3 bulan sebelumnya dah memanas…akupun terdiam, ya intinya aku gemes aja…ko` kayak merasa nothing To Do begini…apa Da memang kurang info…ya seingat Da insyaAllah gak` pernah izin agenda pengkondisian ini…ya, biarlah orang2 gak` faham…klo aku mengkondisikan ini untuk orang2 terdekat aku itu sesuatu yang gak mudah…mereka gak akan faham…dan aku pun berfikir terus berfikir…bahkan ya, saking sulitnya aku sempat berfikir mudah2an pas musim kampanye memang aku lagi ada di manaaa gitu jadi bebas terbang kemanapun aku suka…ya kenyataan kudu mengalamin hal yang sulii ini…ups,gak sulit Da klo Da yakin dengan pertolongan Allah..Ya intinya da Cuma mengajak semua orang untuk bergerak memperjuangkan apa yang harus kita perjuangkan dengan cara kita masing2..meskipun hanya sebuah pengkondisian…dan kembali meluruskan niat bahwa kita melakukan semua untuk kemenangan dakwah…bukan untuk memperjuangkan seseorang saja…hanya untuk Allah saja…

¬†‚Äú semoga ukhuwah kita tetap terjalin Friends…‚Ä̬†

Read Full Post »

Still On Progress..

busy mouse :p

¬†Sebetulnya, agak kurang tepat barangkali kalau di bilang on progress, secara project ini belum lama dikerjakan. Ya kenyataan untuk bisa publish satu rangkaian research terlebih mengenai sesuatu yang belum pernah diteliti sebelumnya, memerlukan banyak waktu untuk mengerjakan uji pendahuluan. Secara aku terlibat nyaris udah 5 bulan yang lalu, dan selama itu banyak hipotesa2 penting yang mengarah ke satu titik terus meruncing hingga menemukan apa yang memang akan di cari di research ini…duh ribet juga euy…

Walaupun Da mesti hati-hati dalam menceritakan apa yang aku kerjakan…yups, ini udah lazim dalam dunia research. Terkait dalam hal patenisasi…semoga masih bisa difahami!!Sejak 6 bulan yang lalu, udah banyak sekali journal cholesterol disease yang aku coba fahami…hingga aku betul2 faham tentang research ini. Soalnya jujur saja, bukan masalah memahami jenis penyakit saja…yang pasti banyak item yang harus aku pelajari untuk mengerjakan satu rangkaian utuh penelitian. Belum lagi Sang Bos yang tampak mempercayakan sepenuhnya saja…hanya menunjukkan, coba kerjakan ini itu, tanpa diajarkan gimana cara..Alhamdulillah aku banyak punya temen untuk membantu kerjaan ini…bersyukurlah walo masih banyak yang belum ngerti…mungkin Allah menginginkan kesungguhan Da…

Beberapa kerjaan yang harus dilakukan, ba`da uji pendahuluan. Saat uji pendahuluan sudah ditemukan metabolit sekunder dari mushroom xx dan kemudian dicari metode optimasi untuk menghasilkan secondary metabolites the mushroom tersebut. Lalu, pengujian dilanjutkan dengan melihat bagian mana dari tahapan pertumbuhan si mushroom (termasuk metabolut sekundernya) yang memberikan pengaruh pengurangan kadar cholesterol pada sang hewan uji. Alhamdulillah, kerjaan diatas dah kelar…nah sekarang bagaimana cara mengerjakan produksi metabolit sekunder dari si mushroom agar mencapai nilai optimum?

Dari skala Laboratorium, mulai beranjak ke skala produksi dengan kapasitas mushroom yang lebih banyak. Aku dikenalkan dengan berbagai fermentor jenis besar dalam hal ini. Untuk melakukan pengujian produksi, dengan mengandalkan uji awal yang aku udah kerjakan. Hmm..ini dia yang sempat buat aku confused (yups…sebetulnya hingga detik ini juga masih dalam rangka coba2 memahami…), dari percobaan awal aku menemukan beberapa hal yang penting aku pikirkan. Dengan berbekal buku bioprocess engineering , ada beberapa hal yang harus aku pikirkan yaitu :The impurities yang belum menunjukkan nilai stabil, degrees of substrate conversion yang belum bisa aku temukan (karena kemaren sample awal terlalu dikit), yields hmm..berat perlog dirubah lagi..jadi harvesting yang kemarin sama yang sekarang sangat jauh berbeda, so di itung ulang dari awal Da..:((, wheather sustainable..yang pasti alat berbeda (perbedaan volume yang dikerjakan di uji lab dan uji produksi sangat2 jauuuh) aku pikir sustainable dia juga ngefek banget kalii…Da termenung dan tenggelam dalam hal ini!!..ya coba2 aja..sampe STABIL…Cuma itu yang aku dapatkan jawab dari BOS aku…jangan terlalu perhitungan Da…

Aku pun sempat kebingungan dengan masalah BATCH…ya, 1 batch harus ada alasan kenapa digunakan sekian log..dengan pertimbangan derajat panas ketika dioven, pertumbuhan populasi miselium, dan kerapatan antar individu…dan ujung2nya kudu dipertimbangkan nilai ekonomisnya…halah..

About extraction..jujur banyak banget yang Da belum faham…somebody help me please??. Dari berbagai teknik yang aku pelajari dari buku2 anak2 Teknik kimia dan industry farmasi..ya itu dia, keywordsnya ternyata memang STABIL…ya betul bos aku deh…namun, akupun mencoba memikirkan bagaimana cara supaya menampilkan data yang cukup baik dan dapat menunjukkan nilai stabilitas produksi ini.on these some books, are there any assume for adjust koeffisien distribution…yang¬† tiada lain menunjukkan nilai stabilitas uji produksi aku…koeffiesien distribusi tiada lain merupakan perbandingan antara fase terang dengan fase gelap. Mhh..sambil berfikir keras naon maksudnya??..sedikit faham..mungkin kondisi gelap yang aku tangkap di hari awal pengambilan sample ekstrak yang mana menunjukkan nilai kandungan zat yang diharapkan lebih banyak dari hari selanjutnya. Secara pengambilan sample ekstrak 3 hari berturut2. Apa mungkin h1/h3, atau h1/h2 dan h2/h3??wallahu`alam bishowab..hehehe ya liat saja nanti klo Da rajin Da kerjakan semua…:p

Setelah dpt sample ekstract dipekatkan dengan EVAPORATE suatu alat yang bisa menyaring habis pelarut yang digunakan untuk mengekstrak..terlebih pelarut yang dipakai methanol:air, methanol diduga lumayan toksik.dan selanjutnya, aku HPLC…nah ini menarik, waktu nyobain awal dulu..seharian aku berkutit menyelesaikan problem HPLC ini yang perhitungannya lumayan ribet…jadi bisa menikmati ilmu Allah yang kian istimewa di mata Da…Back to experimental of animal labolatory…ups, pasti semua orang bilang nah ini mah udah biasa kali Da lakukan..iya siiy…tepatnya sejak KP dii Biofarma, TA hingga gawe sekarang. Again ketemu mahluk yang namanya tikus and mencit. Tapi disini jadi banyak mengenal method baru…yang pasti uji toksisitas ampe aku menemukan dosis LD 50 harus Da fahami dgnbaik…ya yang ini still run..insyaAllah aku faham chie…chie..walo rada menjenuhkan untuk dikerjakan..4 kali run, sekali runnya 25 mencit dan butuh minimal 5 jam untuk pengamatan perilaku toksisitas (keracunan)…klo diliat hahaha, kerjaan yg tampak ga ada gawe..makanya males bangeeetdL.

Again pengujian cholesterol dengan ratus(tikus), nambah jadwal buat ambil darah tikus dari seminggu 2 kali jadi 3 kali..ya saking banyaknya sample uji dan kelompok dosis..pokoknya targetannya adalah dapet dosis yang efektif yang bisa jadi masukan untuk memproduksi /tabletnya entar…pengerjaannya lumayan mengerikan…bagi yang gak` biasa, da si biasa :p memotong ekor tikus danmengeluarkannya ke tabung ependov untuk diukur nilai kolesterolnya, sebelumnya mereka beberapa kelompok ada yg diinduksi cholesterol disease dulu untuk melihat penurunanya..kasian banget ya tu tikus :pYang rada sulit buat da dalam pengerjaan ini adalah..entah ya, merasa kurang dalam memahami perhitungan dosis..saking banyaknya dosis yang dipake..kadang speechless aja pas ditanya volume sekian mau diubah ke dosis yang ini nambah berapa air..aduh, konsep kimia TPB padahal itu…ya Da, gpp biar aga telat faham..yang penting kedepan betul2 faham…sabar..sabar…Alhamdulillah..walo secara aku masih graduated dari s1 dan harapan kedepan diberi kesempatan ngejar ilmu lebih tinggi lagi.., orang biasa yang sedang banyak belajar, dan orang biasa yang sedang mencoba membangun mimpi untuk masa depan kelak..tetap tersenyum and never give up just for Da…

15 february 2008

‚ÄúAlhamdulillah..dengan bercerita ini jadi terpikir banyak hal untuk menampilkan data yang bagus sebagai bahan progress laporan Da…‚ÄĚ

Read Full Post »

padi.jpg

setiap perkataan yg menjatuhkan

tak lagi kudengar dgn sungguh

juga suku kata yg mencela

tak lagi ku cerna dlm jiwa

aku bukanlah seorang yg mengerti ttg kelihaian membaca hatiku

hanya pemimpi kecil yg berangan tuk merubah nasibnya 

oh bukankah ku bisa melihat bintang

senyum menghiasi sang malam

yang berkilau bagai permata menghibur yang lelah jiwanya

yg sedih hatinya….¬†

ku gerakan langkah kaki

dimana cinta akan bertumbuhku

layangkan jauh mata memandang

tuk melanjutkan mimpi yg terrputus

masih ku coba mengejar rinduku

meski peluh membasahi tanah

lelah penat tak menghalangiku

menemukan bahagia bukankah

hidup ada perhentian

tak harus kerja terus berlari

kuhelakan nafas panjang

tuk siap berlari kembali berlari kembali melangkahkan kakimenuju cahaya…

bagai bintang yg bersinar

menghibur yg lelah jiwanya b

agai bintang yang berpijar

menghibur yang sedih hatinya 

Nyaris setiap pagi aku perdengarkan syair diatas unuk menambah ritmis adrenalin di tubuh aku :p…ya makasi yang bang Fadli secara syairnya aku lumayan suka dan lumayan menyemangati ndak terlalu mellow dan gak` bikin ngelamun :p.

Dari judul, yang awalnya aku sempat illfeel..berkesan agak negative..ya ini lemahnya..secara aku gak` faham maksud mereka menguraikan syair ini..aku siiy buat untuk aku pribadi..hehehe

Namun sungguh istimewanya, kata2 di paragraph awal2 menunjukkan suatu semangat dalam diri untuk menunjukan kekuatan pribadi..semua tentang perjuangan, usaha, dan senyuman hati untuk terus  berkarya…semacam charge semangat barangkali…

Sejenak disimak, pas kata2 bukankah hidup ada perhentian tak selamanya¬† kerja terus berlari, kuhelakan nafas panjang untuk berlari kembali menuju cahaya. Hmm‚Ķjadi ingat suatu hari aku leave on my status message ‚Äúya Allah very tired..‚ÄĚ, ya hari itu sangat2 melelahkan..seorang sahabat leave on my message‚Ķberhenti sejenak ukhti‚Ķdah itu bersiap kembali (Red-Anis J)‚Ķbuat aku kata2 ini nyaris mirip :p. secara hari itu gak` mungkin aku pergi bentar lakuin hal laen dan ninggalin gawean aku yang seueur pisan‚Ķ.tapi akupun menemukan ketenangan sebentar saat2 perjumpaan denganAllah saja..saat2 shalat yang aku coba priorotaskan apapun keadaanya‚Ķ.ya lagi belajar on time J(syukro n ya Niis). Subhanallah..perhentian sejenak dengan melupakan perihal kerjaan memang sangat dibutuhkan..apalagi perhentian yang terbaik kita temukan saat2 perjumpaan denganAllah..ya siapa bilang kita busy wae‚Ķtanpa rehat sedikitpun..ada ko` bagi orang2 yang pintar memahami saat2 yang terbaik‚Ķpatut dicoba‚Ķsangat2 nenangin hati :p

Nah sang penghibur yang Bang fadli ceritakan versi aku ya..ya itu dia buat orang2 yang selalu bersemangat menjalani kehidupan, selalu member senyuman pada setiap orang, gak pernah bête wlo dalam keadaan cape dan ngebetein, selalu berlari mengejar  cahaya Allah diujung sana, dan ia selalu menatap kedepan dengan penuh ketekunan dan karya nyata…

Ada tambahan laen??

Read Full Post »

Melukiskan keindahan seorang ibu butuh kekuatan ekstra untuk menyadarkan kembali arti kehadirannya untuk diri kita. Terkadang kita sadar, banyak hal yang terjadi banyak khilaf yang telah berlalu, begitu banyak arti banyak makna dan  mengalir begitu saja. tanpa kita sadar, sudah banyak hal indah yang telah terlewati bersamanya, dan kita pun melupakan begitu saja. sadar atopun tidak, terkadang yang ada hanya harapan, tuntutan dan bahkan menyalahkan..Nauu`dzubillah…

Just for my mom…

Yang paling aku ingat, mama pernah cerita, dari keempat anaknya hanya aku yang terlahir dalam kondisi sangat lemah, dan hanya aku satu-satu anak yang tanpa ayah disampingnya. Dan hal tersebut membuat dirinya memforce batin, jiwa, dan raganya hanya untuk mengeluarkan aku…mama mengalami blading, nyaris harus di transfuse dan pada saat itu kakak2ku bukan anak2 yang cukup dewasa untuk memahami apa yg mama rasakan.bahkan mereka tak tahu menahu…dan sedihnya si anak mungil ini karena si ayah tak kunjung datang karena suatu amanah dakwah, terkatung-katung tanpa nama….:), makanya itu orang bilang namaku Neng…hanya sebuah panggilan kebanyakan anak perempuan sunda, sampai satu bulan lamanya pada saat ayah ada dan melihat aku terlahir dengan sebuah mukjizat, sedikitnya itu juga yang membuat beliau tampak over protective sama aku…karena aku terlahir tidak biasa…

Subhanallah, awali semua itu dengan perasaan syukur Da….

Banyak kejadian yang seringkali membuat aku senyum2 sendiri mengingatnya J‚Ķkemanjaan aku dengan mama, keistimewaannya dimataku, bahkan nyaris aku pernah merasa memiliki mama hanya untuk aku sendiri. Mama sibuk sejak aku kecil, bahkan tak jarang aku menangis-nangis minta mama gak` pergi mulu, sampe2 klo lagi kangen akupun tertidur di bawah baju dia hanya untuk menciumi wangi mamakuL..tapi mama selalu berpesan, mama pergi untuk kepentingan yang lebih baik untuk diriku, mama pergi untuk berdakwah… Gak` boleh nangis‚Ķdan aku mesti tumbuh dengan kemandirian dan kedewasaan dini saat2 orang2 seusiaku betul2 mengandalkan sang mama di sampingnya..dalam hati aku bangga, ke sekolah dianter kaka, makan siapin sendiri, minum susu buatan sendiri, dan hidup rukun dan akur dengan kakak2ku, kami saling menjaga, saling menyayangi dan memberi satusama lain‚ĶAlhamdulillahJ

Satu hal yang aku ingat, suatu hari aku diare berat‚Ķdan mama sangat berat untuk meninggalkan aku di rumah. Pada saat itu, aku masih terlalu kecil untuk mengurus diri sendiri‚Ķnamun, mama mendidik aku dengan penuh kedewasaan..saat itu aku meringis2 kesakitan, aku yang selalu tampak ‚Äúkhawatiran‚ÄĚ takut banget dengan bunyi2an aneh dalam perut aku‚Ķbeliau bilang begini ‚Äúyang bunyi itu cacing dalam perut karena gak` dikasi makan.jadi neng harus makan, kalo engga ntar cacing2 itu makanin usus2 di perut neng‚Ķtar klo abis, neng gak bisa makan apa2 lagi, akan semakin parah‚Ķsing kasian sama mama, mama harus kerja, tapi mama pengen neng sembuh sebelum mama kerja, makan ya!!‚ÄĚ, ehm‚Ķdulu yg aku pikirkan saat itu, aku berfikir dan punya rasa takut‚Ķ.klo aku gak bisa makan karena usus aku gak` ada mama pasti sedih‚Ķdan mungkin aku gak` bisa bertemu mama kembali‚Ķdan mama pasti sangat sedih‚Ķacung jempol buat mama, yg berhasil membujuk aku untuk bersikap dewasa menyikapi rasa sakit‚Ķsecara mama lulusan master studi islam..bukan biologi. Hal ini tak pernah aku lupa, hingga aku masuk kuliah jurusan biologi. Yang sedikit aku tau sekarang, cacing2 dalam usus kita setidaknya membantu pencernaan makanan dalam usus kita. Luar biasa ya…sakit perut selanjutnya, aku gak` manja lagi selalu ingat pesan mama karena aku tak mau melihat mama bersedih hati J

Aku tumbuh dalam dukungan syariat berkat mama…wlo sempet merasa terjaga berkat didikan tarbiyah :p…ya tapi anak itu kan sebetulnya gimana orang yang membesarkan dari awal…Alhamdulillah..dari kecil tidak pernah tergoda untuk membuka aurat di depan umum. Seingatku..dari kecil mama gak pernah membelikan pakaian minim buat aku, bahkan satu sifat yang aku ada dibandingkan yang lain mama selalu mengajariku bagaimana tumbuh sebagai seorang perempuan, sangat jarang dibelikan pakaian yang menyerupai laki2. Secara dari kecil gak pernah ada yg bilang aku tomboy…aku dilatih bersikap sebagai seorang perempuan sejati…pada saat temen2 seusiaku manjat pohon…haha, aku si hanya bisa menunggu dibawah saja dan memunguti dari bawah saja. bahkan dulu kotor sedikit aja aku gak` mau, mama selalu mendidik aku selalu tampak bersih dan merawat diri dengan baik…aku punya perasaan sedikit takut untuk melakukan hal-hal diluar biasanya, bahkan masalah aurat. Wlo SMP aku baru berjilbab, tapi dari kecil baju pergi aku baju muslim. Jadi aku gak` pernah kegerahan pada saat mama bilang, kamu udah wajib berjilbab, yang ada perasaan nyaman…wlo dulu sempet, SMP aku pulang nangis karena ada cowok yg ngejekin aku botak…dan saat itu, aku kelas 1 smp. Hmm…cobaan itu berlalu dengan keyakinan mama, mama mengajariku untuk jadi anak yang selalu aktif dan ceria untuk menghilangkan perasan minder dalam diriku…mama bilang aku punya banyak kelebihan dibandingkan mereka, yups…anak bagaimana ortu yg membesarkan, dilatih dengan perasaan PD maka iapun akan PD dalam pergaulan…seperti diriku yang tak pernah merasa lain dengan semua orangJ.

Cinta mama tiada tara, perkataannya energy buat aku…pacuan semangat untuk jadi anak yang berprestasi, jadi anak baik dan sholehah…subhanallah bahkan ia selalu mengajarkan pada kami bahwa ia mendidik kami dengan tanggung jawab besar dimata Allah…pada saat aku kecil asik bermain di rumah tetangga, dan perjanjian kami dengan mama dulu..klo mama pulang kerja kita harus di rumah gak` boleh maen..karena saat2 itu adalah hal istimewa bagi kita semua, saat2 bercerita banyak hal, saling mendengarkan satu sama lain dan mama selalu pulang dengan perasaan senyum..gak` pernah BT..walo aku sadar sekarang, pulang kantor sangat sulit untuk mengeluarkan energy bahagia. Ada satu saja anaknya telat pulang, beliau jemput, cari2 sampe ketemu..pas ketemu beliau bilang..pulang nak, belum shalat ashar…nanti klo kamu gak shalat  mama yang berdosa…mmh, satu yang buat aku sangat terenyuh dengan cerita ini..mamaku sangat istimewa….

Harus kita fahami bersama, karena kita semua kebanyakan menyepelekan hal ini.Tentang terlambat pulang??. Atau kita seringkali merasa bahagia banget bisa pergi sendiri tanpa kesertaan mereka…sadar atau tidak, semua mama pasti khawatir saat2 anaknya pergi. Hal ini aku tangkap dari obrolan mama dengan ibu2 tetangga rumah…suatu ketika aku bantu mereka menyiapkan rangkaian bunga untuk menyiapkan pemakaman tetangga kami yg meninggal. Mamaku bercerita betapa ia sangat khawatir, klo anak2nya sedang dalam perjalanan pulang atau pergi ke suatu tempat. Ibu2 yang lain saling menambahkan menunjukkan pernyataan yang sama. Walo mereka tak jarang dapat cemooh dari anak2nya, tidak bales smsnya lah, tidak jawab telepon, pura2 ketiduran, lupa dan intinya itu masalah sepele….sadarilah, membuat dirinya khawatir itu adalah perbuatan DOSA…aku jadi ingat, ya setauku mama tuh paling intens menanyakan aku klo pulang telat, terlalu malam, atau pergi ke luarkota. Gak anak laki atau perempuannya, gak yang udah beristri atau yang belum…pasti beliau tanyakan….pengalaman aku, hal yang terpenting adalah bagaimana mengkondisikan hatinya supaya nyaman…klo memang ada apa2, jangan terlalu banyak cerita juga….hal itu sungguh itu membuat dirinya terluka, katakan semua baik2 aja ma…dengan senyuman J, friends…hanya Allah yang menjaga kita, jangan libatkan ortu dalam masalah kita…..

Mama, saat2 aku dewasa..walo aku sadar sedikit agak telat aku dewasa dibanding kakak2ku (secara umur aku dan mereka agak2 jauh). Tapiku tetap bersyukur, aku punya perasaan lebih setidaknya lebih lama aku merasakan apa2 yang mama rasakan. Seperti cerita di suatu malam, saat2 aku kelelahan dalam aktifitas pribadi aku….tapi aku harus belajar tetap tersenyum bersamanya…

Aku jadi sadar, bagaimana perasaan mama pada saat ditinggal kakak2 aku untuk berkeluarga. Tahu gak`…pada saat anaknya satu persatu meniti jalan mandiri. Satu saja yang bikin mama nangis…masih tersisakah rasa sayang untuk dirinya, pada saat ada seseorang disampingnya….untuk mama tertentu terkadang ada perasaan berlebih, saat dia tidak full terperhartikan anak2nya, merasa dibuang, merasa tidak dibutuhkan lagi…padahal aku yakin, kebanyakan kita pada saat merasa tidak butuh bantuan mama adalah perasaan dewasa seutuhnya kan…karena kita gak` pengen merepotkanJ. Tidak salah…hanya butuh di manage sedemikian rupa.Seperti mamaku..yang sering mengungkapkan perasaannya tentang kakak2ku sama aku…ups, aku sendiri lantas tidak menyalahkan kakak2 aku…secara, aku sadar barangkali maksud mereka tidak seperti itu….tapi aku belajar dari semua ini. Ya intinya, justru harus lebih ditingkatkan perhatian sama ortu saat2 kita berkeluarga…tak lupa untuk ibu mertua kita, pastinya mereka punya perasaan yang samaJ.

Hmm…semua cerita diatas mengingatkan aku tentang obrolan dengan seorang teman di suatu siang. Beliau adalah seorang sahabat yang sempat membuat aku terkagum2 dengan cerita kehidupannya…ibunya meninggal, disaat ia benar2 butuh energy untuk menjalani kehidupan…dan ujian itu terasa sangat berat baginya, alih2 begitu banyak konflik yg ia sisakan bersama ibunya saat masih hidup. Ibu pekerja, again masalah ini….tapi sebetulnya, ia tidak menyalahkan..hanya sedikit terlambat menyadari istimewanya her mom…dari kecil seringkali ia menuntut ibunya ada 100% buatnya, ke sekolah ingin dianter ibu, pulang juga, gak mau kerja bantu ibu di rumah, pengen dibuatkan kue saat2 ultah, pengen jalan2..dll. kejadian demi kejadian selalu ada karena dia ingin menampilkan sang ibu seperti ibu temen2nya yang lain yang selalu ada ketika pulang sekolah…sampai akhirnya, disaat nyawa merenggut hati sang ibu…beliau sadar, betapa ibunya istimewa mendidiknya….nyaris segalanya jauh lebih baik pada saat ibunya ada, dan kesulitan demi kesulitan ia jalani dengan perasaan sabar…acung jempol buat sahabatku, satu saja…pintu maaf ibu masih terbuka untukmu..ingatkan, ada 3 perkara yang tak pernah putus untuk orang yg meninggal, shodaqoh jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan doa anak yang sholeh…so` berdoalah…

Cerita ini, membawa aku dan dirinya sedikit berfikir…sungguh sangat berat menjalani kehidupan mama aku dan ibunya…di mata kami mereka perfecto..nyaris denk :p,manusia tiada yg sempurna. Dan itulah, dulu mama ngejelasin, kasih sayang setiap orang berbeda..marahnya orang bisa jadi itu tanda sayang..dan mama yang selalu ada juga bukan berarti sayang, tentu mama pergi kerja bukan berarti tidak sayang J…semua tergantung dari sisi mana kita menilai mereka…seperti halnya mama, yang selalu mendidik aku lebih dari apa yang telah beliau dapat…ups, satu saja…beliau s2 berarti aku mesti s3 amien…beliau jadi pejabat aku jadi apa ya??no..no..no…ternyata kata mama bukan ituJ, ya hanya pengen menutupi apa yg mama merasa kurang, aku di rumah atau tetap berkarya dua-duanya mempunyai nilai jual yang sama baik. Yang terpenting bagaimana caranya kita mendidik anak2 kita untuk lebih baik di bandingkan diri kita, kuncinya adalah keteladanan..secara ibu dirumah klo tidak memberi keteladanan juga sama gak` baiknya. Hanya itu yang beliau mau..yups, perempuan dimanapun fitrahnya sama…untuk anak, dan generasi yg lebih baik…hmm, jadi bisa meluruskan kembali visi aku ke depan….

Walaupun‚Ķada yang membuat aku sedikit confuse, sekian cerita yang kudengar dari mama‚Ķada satu titik, yang buat aku sedikit sadar‚Ķmaybe, cita-cita ku yg sedang dijalani ini kenyataan jauh melampaui apa yg ia mau sama aku‚Ķapa aku tega untuk menyampaikan ini semua dengan baik‚Ķapa aku tega melukai hatinya…subhanallah, ternyata scenario Allah..dan Jalannya Allah..selalu lebih baik dari apa yg kita pikirkan‚Ķingat itu Da, birrulwaliadin..kunci kesuksesan kita di Dunia dan akhirat kelak‚Ķamien

Dengan penuh cinta, for my mom, buat sahabatku yang udah jadi ibu, doakan Da selalu…

-20 Desember 2007-

Read Full Post »

Older Posts »